すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

お月見団子のレシピ

中秋の名月にお月見団子

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今日は十五夜です。お月さまを眺めながらお団子をいただいてはいかがでしょう。

中秋の名月は芋名月とも呼ばれます。

里芋を模ったお月見団子のレシピです。 


材量(15個分)

白玉粉      100g
上新粉      100g
砂糖       20g
絹ごし豆腐    200g
こしあん     300~350g
 

作り方

  1. 白玉粉・上新粉・砂糖・絹ごし豆腐をボウルに入れてよく捏ねる。耳たぶくらいの硬さになるようにしましょう。硬い場合は、水または絹ごし豆腐を入れて調整しましょう。
  2. 1を25~30gくらいに分けて、ラグビーボールのような形にする。
  3. 鍋に湯を沸かし、2を茹でる。浮かんできて2~3分ほど茹でたら氷水に入れて冷ます。冷めたらざるにあげ水気を切る。    
  4. 団子を包む餡子の成形する。サランラップに20~25gのこしあんを置いて、ラップで挟んで長方形に伸ばす。
  5. 4の餡子の上に3の団子をのせてラップをを持ち上げるようにしながら、あんこを団子にくるりと巻き付ける。これを15個分繰り返す。
  6. 器に盛り付ける。

 

 最後までお読みいただきありがとうございました。

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