秋の味覚 栗ごはんをいただきます
さつま芋に栗など秋の味覚がどんどんお目見えしています。
栗ごはん美味しいですね。生の栗を使った栗ごはんはもちろん美味しいです。
忙しい時、栗の甘露煮でパパっと栗ごはんを作ってみましょう。
ほんのり甘い栗ごはんが炊きあがります。
今回は簡単栗ごはんのレシピをご紹介します。
材量(3合分)
米 3合
栗の甘露煮 100~120g
塩 小さじ1.5杯
昆布 5cm×5cmくらい
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ3杯
黒ごま 適宜
作り方
- 米を洗い炊飯器の釜に入れて炊飯器の目盛り通りの水加減よりも60㏄少なめにして30分吸水させる。
- 栗の甘露煮を縦に2つに切る。
- 1に塩と酒、みりんを加え、軽く混ぜる。
- 昆布にハサミで切り込みを入れ、米に差し込む。
- 2の栗の甘露煮を米の上に置く。
- 普通に炊飯する。
- 炊きあがったら昆布を取り出し、よく混ぜて茶わんに盛る。お好みで黒ごまをかけてください。
ポイント
- 吸水は水のみで。塩が入ると吸水が悪くなるので十分に吸水させた後で入れます。
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