すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

簡単栗ご飯のレシピ

秋の味覚 栗ごはんをいただきます

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さつま芋に栗など秋の味覚がどんどんお目見えしています。

栗ごはん美味しいですね。生の栗を使った栗ごはんはもちろん美味しいです。

忙しい時、栗の甘露煮でパパっと栗ごはんを作ってみましょう。

ほんのり甘い栗ごはんが炊きあがります。

今回は簡単栗ごはんのレシピをご紹介します。

 

材量(3合分)

米           3合
栗の甘露煮       100~120g
塩           小さじ1.5杯
昆布          5cm×5cmくらい
酒           大さじ1杯
みりん         大さじ3杯
黒ごま         適宜

 

作り方

  1. 米を洗い炊飯器の釜に入れて炊飯器の目盛り通りの水加減よりも60㏄少なめにして30分吸水させる。
  2. 栗の甘露煮を縦に2つに切る。
  3. 1に塩と酒、みりんを加え、軽く混ぜる。
  4. 昆布にハサミで切り込みを入れ、米に差し込む。
  5. 2の栗の甘露煮を米の上に置く。
  6. 普通に炊飯する。
  7. 炊きあがったら昆布を取り出し、よく混ぜて茶わんに盛る。お好みで黒ごまをかけてください。

 

ポイント

  • 吸水は水のみで。塩が入ると吸水が悪くなるので十分に吸水させた後で入れます。

 

 

 最後までお読みいただきありがとうございました。

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