冬はふろふき大根ですね
大根料理の代表ふろふき大根。
風呂吹きと漢字で書くようですがなんでかな?
それはさておき(笑)。
ゆっくりコトコト炊いたお大根に白みそをかけていただくふろふき大根です。
今日はふろふき大根のレシピのご紹介です。
材量(3人分)
大根 10cmくらい
水 400cc
白だし 50cc
昆布 10cm
白みそ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
柚子皮 少々
作り方
- 大根を3cmくらいの厚みに輪切りにする。面取りをして十字に隠し包丁を入れる。
- 鍋に米のとぎ汁と大根を入れて20分茹でる。
- ざるにあげて水で洗う。
- 鍋に水・白だし・昆布入れて沸騰させ、3の大根を入れて弱火で1時間煮る。
- 耐熱容器に白みそとみりんを入れて混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱する。
- 器に4の大根を盛り付け5の味噌をかけ、柚子皮を乗せて出来上がり。
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