すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

あんかけ焼きそばのレシピ

とろーり中華あんかけの焼きそば

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ソース焼きそばも美味しいですが、たまに食べたくなるあんかけ焼きそば。ちょっぴり豪華な食卓に。

野菜がたっぷり食べられる焼きそばです。

今回はあんかけ焼きそばのレシピをご紹介します。

 

材量(2人分)

中華そば(蒸し)    2玉
油           大さじ1
豚バラ肉        150g
冷凍えび・いかミックス 100g
玉ねぎ         1/2個
しめじ         1/2株
人参          1/4本
ピーマン        1個
パプリカ        1/4個
白菜または小松菜    100g
生姜          10g
うずら卵        4個
油           大さじ1杯
創味シャンタン     小さじ2杯
塩           小さじ1/2杯
コショウ        適宜
水           300㏄
片栗粉         大さじ2杯
ごま油         小さじ1杯

 

作り方

  1. うずら卵を茹でて殻をむく。(水から茹でて沸騰後4分茹でる)
  2. 冷凍えび・いかミックスを解凍して、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
  3. 豚バラ肉を一口大に切る。
    人参は短冊切りにする。
    玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
    しめじは石づきを除いてほぐす。
    ピーマンは縦2つに切りヘタと種を取り除き、繊維を断つように5㎜幅に切る。
    パプリカは繊維を切るように5㎜幅に切る。
    白菜又は小松菜はざく切りにする。
    生姜は千切りにする。
  4. 熱したフライパンに油大さじ1杯を入れ、3の豚バラ肉と生姜の千切り生姜を炒める。豚肉の色が変わったら、1の冷凍えび・いかミックスを入れ炒める。3の野菜を加えて炒める。
  5. 水300㏄加え沸騰したら創味シャンタン、塩・コショウを加え混ぜる。
  6. 水溶き片栗粉を作り流し入れ、ダマにならないようにかき混ぜ、鍋肌からごま油を入れて火を止める。うずら卵を入れる。
  7. 中華そばに熱湯をかけてほぐしておく。
  8. 別のフライパンに油大さじ1/2杯を入れ熱し、中華そば1玉を入れてほぐしながら炒める。丸く形を整えたら、麺を抑えるようにしながら両面を3分ずつ焼き付けて焼き色を付けてお皿に入れる。(2人前作る)
  9. 8の中華麺の上に6で出来上がったあんをかけて出来上がり。

ポイント

  •   白菜や小松菜の他にキャベツでも美味しく出来上がります。
  • 中華そばは軽くさえて焦げ目が付くようにすると美味しいです。

 

 

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