とろーり中華あんかけの焼きそば
ソース焼きそばも美味しいですが、たまに食べたくなるあんかけ焼きそば。ちょっぴり豪華な食卓に。
野菜がたっぷり食べられる焼きそばです。
今回はあんかけ焼きそばのレシピをご紹介します。
材量(2人分)
中華そば(蒸し) 2玉
油 大さじ1
豚バラ肉 150g
冷凍えび・いかミックス 100g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
人参 1/4本
ピーマン 1個
パプリカ 1/4個
白菜または小松菜 100g
生姜 10g
うずら卵 4個
油 大さじ1杯
創味シャンタン 小さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
コショウ 適宜
水 300㏄
片栗粉 大さじ2杯
ごま油 小さじ1杯
作り方
- うずら卵を茹でて殻をむく。(水から茹でて沸騰後4分茹でる)
- 冷凍えび・いかミックスを解凍して、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
- 豚バラ肉を一口大に切る。
人参は短冊切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
しめじは石づきを除いてほぐす。
ピーマンは縦2つに切りヘタと種を取り除き、繊維を断つように5㎜幅に切る。
パプリカは繊維を切るように5㎜幅に切る。
白菜又は小松菜はざく切りにする。
生姜は千切りにする。 - 熱したフライパンに油大さじ1杯を入れ、3の豚バラ肉と生姜の千切り生姜を炒める。豚肉の色が変わったら、1の冷凍えび・いかミックスを入れ炒める。3の野菜を加えて炒める。
- 水300㏄加え沸騰したら創味シャンタン、塩・コショウを加え混ぜる。
- 水溶き片栗粉を作り流し入れ、ダマにならないようにかき混ぜ、鍋肌からごま油を入れて火を止める。うずら卵を入れる。
- 中華そばに熱湯をかけてほぐしておく。
- 別のフライパンに油大さじ1/2杯を入れ熱し、中華そば1玉を入れてほぐしながら炒める。丸く形を整えたら、麺を抑えるようにしながら両面を3分ずつ焼き付けて焼き色を付けてお皿に入れる。(2人前作る)
- 8の中華麺の上に6で出来上がったあんをかけて出来上がり。
ポイント
- 白菜や小松菜の他にキャベツでも美味しく出来上がります。
- 中華そばは軽くさえて焦げ目が付くようにすると美味しいです。
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