家庭料理の定番 豚の生姜焼き
豚の生姜焼きは家庭料理の定番ではないでしょうか?
薄切りの生姜焼き用のロース肉か厚切りのテキ肉か。
玉ねぎ入りかそうでないか。
各ご家庭で色々なスタイルがありますね。
我が家の定番は生姜焼き用のロース肉&玉ねぎです。
せっかち&ズボラさんなのでタレに漬け込まないで焼いてしまいます。
今回は豚の生姜焼きをご紹介します。
材量(4人分)
豚生姜焼き用ロース肉 400g(12枚くらい)
小麦粉 大さじ3~4杯
油 大さじ2杯
玉ねぎ 1個
油 大さじ1/2杯
【生姜焼きのたれ】
○みりん 大さじ2杯
○酒 大さじ2杯
○濃口醬油 大さじ2.5杯
○おろし生姜 大さじ2杯
○砂糖 大さじ2杯
作り方
- 玉ねぎは縦に半分に切り、5㎜幅くらいの薄切りにする。
- 豚肉をラップで挟んで(またはナイロン袋やジップ付きキッチン袋に入れて)麺棒で軽くたたいて伸ばす。
- 肉に小麦粉をまぶす。
- フライパンに油大さじ1/2杯を入れて熱し玉ねぎを炒める。
- 一旦、玉ねぎを取り出し、油大さじ2杯を入れて肉を焼く。
- 肉に火が通ったら肉を取り出し、〇の調味料を合わせてフライパンに入れてひと煮立ちさせる。玉ねぎと肉ををフライパンに戻し、タレが全体に絡んだら火を止める。器に盛りつける。
ポイント
- 工程2は肉が丸まって硬くなるのを防ぐために行います。
- タレに漬け込まないのでタレの絡みがよくなるように必ず小麦粉をまぶしましょう。肉がパサつくのも防ぎます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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