豆腐のレシピ 《和風麻婆豆腐》
麻婆豆腐はこってりなイメージがありますね。
豆板醬や甜麵醬を使用した日本生まれの中華料理。
ちょっと気分を変えて和風な麻婆豆腐はいかがですか。
今日は和風麻婆豆腐のレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
木綿豆腐 1丁(300g)
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
獅子唐辛子 60g
おろし生姜 小さじ1杯
Ⓐだし汁 200ml
Ⓐ酒 大さじ1杯
Ⓐみりん 大さじ1杯
Ⓐみそ 大さじ1杯
Ⓐ砂糖 小さじ1杯
Ⓐ濃口醬油 小さじ1杯
Ⓐ柚子胡椒 小さい1杯
山椒 小さじ1/2杯
Ⓑ片栗粉 小さじ2杯
Ⓑ水 大さじ1杯
大葉 5枚
作り方
- Ⓐを混ぜ合わせる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。獅子唐辛子はヘタを切り輪切りにする。大葉は千切りにする。
- 木綿豆腐は2㎝のさいの目に切る。鍋に水1Lと塩小さじ2杯入れて沸かし、木綿豆腐を5分茹でてざるに上げる。
- フライパンを熱し合いびき肉を焼き色が付くまで炒める。
- 玉ねぎとおろし生姜を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 獅子唐辛子を加えて油がなじむまで炒める。
- 1の合わせ調味料を加えて強火にして沸騰させる。
- 3の豆腐を加えて中火にして2分煮る。
- 山椒を加えて混ぜる。
- Ⓑを合わせた水溶き片栗粉を回し入れとろみが付いたら火を止める。
- 器に盛り付け、大葉をかざって出来上がり。
ポイント
- 作業3ははぶいてもOKですが、塩水で茹でるとぷるんんとした食感になり、崩れにくくなります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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