すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

煮込みハンバーグのレシピ

糖質制限中も安心のハンバーグ

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糖質制限中に気になるハンバーグの材料はパン粉。

パン粉を使わずハンバーグを作りたい!!

ということでレシピを試行錯誤。

 

ふんわりタイプのハンバーグに仕上がりました。

今日はパン粉不使用煮込みハンバーグのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

合挽きミンチ      400g
玉ねぎ         200g
サラダ油        大さじ1杯
塩           小さじ1杯
コショウ        適宜
ナツメグ        適宜

卵           1個
マヨネーズ       大さじ2杯
粉ゼラチン       10g
氷           3粒
牛乳または水      大さじ3杯                   

Ⓐソース

赤ワイン        200cc
砂糖          大さじ1杯
トマトケチャップ    大さじ6杯
中濃ソース       大さじ3杯

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒める。薄くきつね色に色づくまで炒めて、しっかり冷ましておく。
  3. ボウルによく冷やした合いびきミンチ・塩・コショウ・ナツメグ・卵・氷を入れしっかり捏ねる。混ぜるとき氷水で手を冷やしながら捏ねるとより良い。
  4. 2で冷ましておいた玉ねぎと牛乳(または水)・マヨネーズ・粉ゼラチンを入れて混ぜる。ピンク色になるまで混ぜる。
  5. 4等分に分けて小判型に成型し、ラップを敷いたバットに並べて1時間程冷蔵庫で休ませる。
  6. 5をフライパンで焼く。テフロン加工等施されたフライパンなら油は不要。ハンバーグをフライパンに並べ、中央を抑えてへこませてから火を入れる。中火で両面に焦げ目が付くように焼く。
  7. 別の鍋にⒶのソースの材料を入れて沸騰させ、6のハンバーグを入れて蓋をせず煮込む。この時、ハンバーグは中まで火は通っていなくてよい。途中でひっくり返しながら10分程度煮詰める。
  8. お皿に盛り付けて出来上がり。

ポイント

  •  ハンバーグの材料と捏ねる手はできるだけ冷たいほうが良い。温かいとお肉の脂が溶けて肉汁が少ないハンバーグになってしまいます。
  • 捏ねているとボウルに肉の脂がくっつきます。勿体ないので成形の時にゴムベラで脂も混ぜてください。
  • 焼く前の肉タネはたいへん柔らかいです。心配せず形を作ってください。
  • 焼くときは中火で。ゼラチンやマヨネーズが入っていますので、強火だと焦げます。フライパンにハンバーグを並べてから中火にかけると失敗が少ないです。
  • 柔らかいタイプのハンバーグです。しっかり硬めのハンバーグがお好みの場合、おからパウダーを大さじ1~2杯加えてください。

 

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