糖質制限中も安心のハンバーグ
糖質制限中に気になるハンバーグの材料はパン粉。
パン粉を使わずハンバーグを作りたい!!
ということでレシピを試行錯誤。
ふんわりタイプのハンバーグに仕上がりました。
今日はパン粉不使用煮込みハンバーグのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
合挽きミンチ 400g
玉ねぎ 200g
サラダ油 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
コショウ 適宜
ナツメグ 適宜
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2杯
粉ゼラチン 10g
氷 3粒
牛乳または水 大さじ3杯
Ⓐソース
赤ワイン 200cc
砂糖 大さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ6杯
中濃ソース 大さじ3杯
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒める。薄くきつね色に色づくまで炒めて、しっかり冷ましておく。
- ボウルによく冷やした合いびきミンチ・塩・コショウ・ナツメグ・卵・氷を入れしっかり捏ねる。混ぜるとき氷水で手を冷やしながら捏ねるとより良い。
- 2で冷ましておいた玉ねぎと牛乳(または水)・マヨネーズ・粉ゼラチンを入れて混ぜる。ピンク色になるまで混ぜる。
- 4等分に分けて小判型に成型し、ラップを敷いたバットに並べて1時間程冷蔵庫で休ませる。
- 5をフライパンで焼く。テフロン加工等施されたフライパンなら油は不要。ハンバーグをフライパンに並べ、中央を抑えてへこませてから火を入れる。中火で両面に焦げ目が付くように焼く。
- 別の鍋にⒶのソースの材料を入れて沸騰させ、6のハンバーグを入れて蓋をせず煮込む。この時、ハンバーグは中まで火は通っていなくてよい。途中でひっくり返しながら10分程度煮詰める。
- お皿に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- ハンバーグの材料と捏ねる手はできるだけ冷たいほうが良い。温かいとお肉の脂が溶けて肉汁が少ないハンバーグになってしまいます。
- 捏ねているとボウルに肉の脂がくっつきます。勿体ないので成形の時にゴムベラで脂も混ぜてください。
- 焼く前の肉タネはたいへん柔らかいです。心配せず形を作ってください。
- 焼くときは中火で。ゼラチンやマヨネーズが入っていますので、強火だと焦げます。フライパンにハンバーグを並べてから中火にかけると失敗が少ないです。
- 柔らかいタイプのハンバーグです。しっかり硬めのハンバーグがお好みの場合、おからパウダーを大さじ1~2杯加えてください。
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