茄子を丸ごと1本!
菜園で茄子が実ります。
茄子は結構収穫期間が長くて秋も十分収穫できます。
秋茄子って美味しいですものね。
ということで茄子をつかったお料理。
はさみ焼きを作りましょう。
贅沢に丸ごと1本!!
ちょっと焼き時間がかかりますが食べ応えあり(笑)。
今日は茄子のはさみ焼きのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
茄子 3本
合挽き肉 250g
ゼラチン 5g
塩 小さじ1/2杯
濃口醬油 小さじ2杯
酒 大さじ1杯
おろし生姜 大さじ1杯
葱 50g
片栗粉 適宜
ポン酢 大さじ3杯
水 大さじ2杯
作り方
- 合挽き肉に塩・濃口醬油・酒・おろし生姜・刻み葱を入れて粘りが出るまでよく練る。ゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 茄子のヘタの部分に軽く包丁を当ててくるりと1周させてがくの部分を取り除く。へたを残して縦に十字に包丁を入れる。切り口に片栗粉をまぶす。
- 茄子の十字に切った部分に1の肉を詰めて形を整える。
- フライパンに油を入れて転がしながら表面を焼く。
- 水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。肉に火が通たらポン酢を回し入れて火を止めて出来上がり。
ポイント
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。