小麦粉不使用アーモンドプードルのシフォンケーキ
低糖質のシフォンケーキを作ろうと思案。
小麦粉不使用でアーモンドプードルを使っシフォンケーキを焼きました。
小麦粉を使ったシフォンケーキよりもくちどけは劣りますが濃厚な感じがします。
ケーキを抑えるとシュワッと音がします。
まさにシフォンケーキ!
アーモンドプードルのシフォンケーキのカロリーと糖質 (17cmシフォン1台・1/8カット1切れ)
- カロリー 769㎉ ・ 96㎉
- 糖質 5.6g ・ 0.7g
材量(17cmシフォン型1個分)
アーモンドプードル 60g
小麦ファイバー 10g
小麦グルテン 6g
ベーキングパウダー 3g(小さじ1杯)
卵黄 3個
ラカントS 20g
サラダ油 15cc(大さじ1杯)
無糖アーモンド飲料 80cc
卵白 4個
ラカントS 30g
作り方
下準備
- オーブンを170℃に温めておく。
- アーモンドプードル・小麦ファイバー・小麦グルテン・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- ボウルに卵黄とラカントS20gを入れてハンドミキサーでもったりするまでよく撹拌する。白っぽくなります。
- サラダ油を加え撹拌する。アーモンド飲料を加え撹拌する。
- 1の粉を入れてゴムベラで混ぜる。
- 別のボウルに卵白とラカントS30gを入れてハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
- 4の生地に5のメレンゲの1/3を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラでボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
- シフォン型に7の生地を一気に入れる。菜箸で生地をくるくると軽くかき回し、170℃のオーブンで40分焼く。
- 焼き上がったら逆さまにして冷ます。冷めたら型から外す。
ポイント
- 卵白はよく冷やす又は軽く凍らせると泡立ちやすいです。
- メレンゲは硬く泡立てすぎると混ぜ合わせにくくなります。卵黄生地と同じくらいの粘度に泡立てると良いでしょう。
- アーモンドパウダーは油分が多いのでメレンゲの泡がつぶれやすいです。手早く混ぜ合わせましょう。
- アーモンド飲料は水に変えても構いません。
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