すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

フリッタータのレシピ

イタリアのオムレツ フリッタータ

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イタリアのオムレツ【フリッタータ】。

スキレットで作りましょう。

何を入れてもOK。

好きなお野菜をたくさん入れてください。

今日はフリッタータのレシピのご紹介です。

材量(15cmスキレット2つ分)

卵       4個
玉ねぎ     1/2個
赤パプリカ   小1個
剥き枝豆    30g
ハム      4枚
塩       適宜
胡椒      適宜
ピザ用チーズ  50g
オリーブオイル 大さじ2杯 

作り方

  • オーブンを230℃に温める。
  1. 玉ねぎ・赤パプリカを粗みじん切りにする。ハムは1cm角に切る。
  2. 剥き枝豆を茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2杯を入れて熱し、1・2の材料を炒める。火が通ったら塩コショウで調味する。
  4. ボウルに卵を割りよく混ぜる。3が冷めたら加えて塩コショウで調味する。
  5. スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、4を一気に流し入れ大きくかき混ぜる。
  6. 周りが固まって盛り上がってきたら火を止めピザ用チーズをかける。
  7. 230℃に余熱したオーブンで5~10分焼いて焦げ目が付いたら出来上がり。

ポイント

  • 具はなんでもOK。今回の材料の他にトマト・じゃが芋・かぼちゃ・ほうれん草などなど。
  • オーブンの代わりに魚焼きグリルやオーブントースターでも焼けます。焦げ目が付くまで焼きましょう。
  • スキレットがない場合はスライパンで蒸し焼きに。

 

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