イタリアのオムレツ フリッタータ
イタリアのオムレツ【フリッタータ】。
スキレットで作りましょう。
何を入れてもOK。
好きなお野菜をたくさん入れてください。
今日はフリッタータのレシピのご紹介です。
材量(15cmスキレット2つ分)
卵 4個
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 小1個
剥き枝豆 30g
ハム 4枚
塩 適宜
胡椒 適宜
ピザ用チーズ 50g
オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
- オーブンを230℃に温める。
- 玉ねぎ・赤パプリカを粗みじん切りにする。ハムは1cm角に切る。
- 剥き枝豆を茹でる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2杯を入れて熱し、1・2の材料を炒める。火が通ったら塩コショウで調味する。
- ボウルに卵を割りよく混ぜる。3が冷めたら加えて塩コショウで調味する。
- スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、4を一気に流し入れ大きくかき混ぜる。
- 周りが固まって盛り上がってきたら火を止めピザ用チーズをかける。
- 230℃に余熱したオーブンで5~10分焼いて焦げ目が付いたら出来上がり。
ポイント
- 具はなんでもOK。今回の材料の他にトマト・じゃが芋・かぼちゃ・ほうれん草などなど。
- オーブンの代わりに魚焼きグリルやオーブントースターでも焼けます。焦げ目が付くまで焼きましょう。
- スキレットがない場合はスライパンで蒸し焼きに。
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