すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

大根の甘酢漬けのレシピ

大根を使い切りましょう

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お大根を1本買ってしまうと使い切れないご家庭もあることと思います。

大根を使った保存食をご紹介します。

冷蔵庫で5日くらいは十分に持ちます。我が家ではすぐなくなっちゃいますが…。

 

今日は大根の甘酢漬けのレシピのご紹介です。

材量(作りやすい分量)

大根       20cm(550~600g)
塩        小さじ2杯
砂糖       大さじ2.5杯
米酢       大さじ2.5杯
レモンスライス  3枚分

材量(作りやすい分量)

  1. 大根の皮をむく。大根を10cmずつの2等分する。繊維にそって5mmくらいの棒状に切る。
  2. 1をボウルに入れ塩を振り、軽く揉んで20分くらい置く。
  3. スライスしたレモンを扇形に切る。1枚を4~6等分するとよい。
  4. 2の大根をしっかり絞る。
  5. ジップ付き保存袋に4の大根と3のレモン、砂糖、米酢を入れて揉む。
  6. 1時間くらい漬け込んで出来上がり。冷蔵庫に入れて保存する。

ポイント

  • 今回はレモンを使っていますが柚子など季節の柑橘類でも美味しく作れます。
  • 米酢を使っていますが、穀物酢でもOK。 

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