土曜日♪和のブランチでのんびりと
今日は土曜日。
専業主婦の私にとって特に休日ということでもなく(笑)。
何となくのんびりとブランチ気分を味わおうかと思っただけ。
昨晩からだしを準備し、朝からお米を研いで大根をコトコト煮ました。
お米は新米。
美味しくないわけないですね。
チーズ焼きおにぎりにしてみました。
久しぶりにみそ玉を作りストックしました。
今日はみそ玉と焼きおにぎりのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
【焼きおにぎり】
ごはん 300g
濃口醤油 大さじ1杯
かつお節 2.5g(1パック)
スライスチーズ 2枚
【味噌玉】
味噌 30g
白すりごま 小さじ2杯
顆粒和風だし 小さじ1杯
切り干し大根 3g
葱 少々
ぶぶあられ 少々
麩 小さいもの6つ
作り方
【焼きおにぎり】
- ボウルにごはん、濃口醤油、かつお節を入れてしゃもじで混ぜ、おにぎりを4つ作る。
- スライスチーズを4つに切る。
- フライパンにチーズを4枚置き、その上におにぎりをのせて中火にかける。
- チーズがこんがり焼けたら、もう片面にチーズをのせておにぎりをひっくり返して、同様にこんがり焼いて出来上がり。
【みそ玉】
- 切り干し大根をハサミで1cmくらいの長さに切る。葱は小口切りにする。
- ボウルに味噌、顆粒和風だし、すりごま、切り干し大根、葱を入れて混ぜる。
- 2等分してそれぞれラップで包み、球形に形を整え、ぶぶあられと麩をのせて出来上がり。(ラップに包んで冷凍保存で1か月)
ポイント
- みそ玉は冷凍保存してもカチカチにはなりません。湯を注ぐだけでお味噌汁になります。冷凍保存で1か月を目安に食べましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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