子孫繁栄を願って数の子
お正月には子孫繁栄を願い数の子をいただきます。
市販の甘酒の原液(水で割るタイプのもの)を使って簡単に味付けします。
出汁いらずのほったらかしレシピです。
漬け込んで三日目以降が味がなじんで美味しいです。
10日以内にお召し上がりください。
今日はお節料理 数の子のレシピのご紹介です。
材量(作りやすい分量)
数の子(塩漬け) 100~150g
甘酒の原液 300g
酒 大さじ1杯
作り方
- 数の子をたっぷりの水に1時間くらい漬けて塩抜きする。
- キッチンペーパーで水気を拭き、白い皮を取り除く。
- 酒を振りかけて10分ほどなじませる。キッチンペーパーで酒をふき取る。
- タッパーに甘酒の原液100gを入れ、ガーゼで挟んだ数の子を置きその上に残りの甘酒の原液を入れる。
- 冷蔵庫で保存する。
ポイント
- あまり長い時間、水に漬けないようにしましょう。塩分が抜けすぎると苦みが増します。
- 工程4のガーゼがない場合、そのまま漬け込んでも構いません。甘酒が付着しますがそのまま食べて
問題ありません。
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