今日の献立
令和5年1月1日元旦
- 雑煮
(丸餅・白菜・ほうれん草・人参・大根・ぶり・モガイ・かまぼこ・イクラ)
- 祝い肴三種
(黒豆・田作り・たたきごぼう)
- 牡蠣のオイル漬け
(牡蠣)
- 紅白なます
(大根・人参・油揚げ・干し柿・ゆず)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
元旦のごはん。
朝ごはんね。
もちろんお雑煮です。
我が家のお雑煮は茹でた丸餅に白菜とほうれん草が必ず入ります。
なんでだろう?
分からないけれど、我が家ではそうです。
少なく見積もっても50年はそうです。
必ず入るのは鰤ともがい。
ぶりはご存知の通り出世魚。
モガイと言うのは二枚貝で、お祭りの時に作る祭り寿司にも入っている2枚貝の身です。
祭りや年末にはスパーに置かれるモガイ。
といっても、最近のチェーン店では売っていなくて、古くからの地元のスーパーじゃないと買えません。
これを煮付けてお雑煮にのっけます。
祝い肴。
我が家の父は数の子があまり好きではないので数の子ではなくたたきごぼう。
毎年同じようなおせちではございますが(笑)。
これが我が家の元旦です。
ちなみに昨夜の年越しそばはこちら⇩
おろしそばと天麩羅でございました。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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