年末の特番がぼちぼとい始まり【歳の瀬だなあ】と感じる今日この頃。
おせちの調理開始3日目です。
12月28日
- 黒豆を煮て冷凍する
水筒で戻した黒豆を水筒で5時間煮ます。
鍋に戻して2時間程にて冷まします。
煮汁から黒豆が出ないように保存容器に入れて冷凍します。
レシピはこちら⇩
- 栗きんとんを作って冷凍する。
クチナシを入れてさつま芋を色よく煮てつぶし鍋で煮詰めます。
ラップにさつま芋を乗せ、クリームチーズと栗の甘露煮を包み茶巾絞りにしします。
ラップに包んだままジップ付き保存袋に入れて冷凍します。
レシピはこちら⇩
- 金柑の甘露煮を作り冷蔵保存する。
金柑の甘露煮を作り密封容器に入れて冷蔵保存します。
煮沸消毒できる容器があれば熱湯で消毒して、炊き立ての甘露煮を入れてみ密封します。日持ちがよくなります。
煮沸できない容器の場合はアルコール消毒して甘露煮を容器に詰めましょう。
- 牡蠣のオイル漬けを作り冷蔵保存する。
予定外でしたが牡蠣が手に入ったのでオイル漬けにしました。レシピは以下の通りです。
漬けて翌日から食べることができますが、5日以降くらい経ったものがオイルとなじんで美味しいです。
2週間程度日持ちしますので早めに作り置きして冷蔵保存しておくと良いでしょう。
おつまみに丁度よい一品です。
- 数の子を漬ける。
数の子も1日前倒して漬けました。
数の子は塩抜きをし過ぎると苦みが出ます。
こちらのレシピは塩抜きにあまり時間をかけない代わりに、甘酒の原液に漬けることで浸透圧で塩を抜き味を付けます。
3、4日以降に食べるのが良いでしょう。
漬け込む時間はかかりますが、手間なし、失敗なしのレシピです。
という作業を行いました。
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