すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

おせち料理 ミートローフのレシピ

洋風のメニューもいいですね

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お子さんのいらっしゃるご家庭では和食の実では物足りないかもしれません。

洋食メニューミートローフのご紹介です。

ゆで卵と野菜を入れたボリュームたっぷりのミートローフです。

パン粉を使わず、おせちに必ず用意する蓮根を入れたレシピです。 

今回はお節料理 ミートローフのレシピのご紹介です。

材量(20cmパウンドケーキ型1本)

合挽きミンチ     400g
溶き卵        1個
玉ねぎ        1/2個
油          大さじ1/2杯
蓮根         100g
人参         1/2本
グリンピース     20g
塩          小さじ1杯
コショウ       適宜
ナツメグ       適宜
卵          3個

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を熱して炒める。よく冷ましておく。
  2. れんこんの半分をすりおろす。残りのれんこんは5mm角の大きさに切る。
  3. 人参を5mm角に切り茹でる。
  4. 卵3個を茹でて殻を取る。
  5. ボウルに合いびき肉と塩コショウナツメグを入れて粘りが出るまでしっかり捏ねる。
  6. 5に溶き卵とすりおろしたれんこんと玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  7. 炒めた玉ねぎと蓮根・人参・グリンピースを入れて混ぜ合わせる。
  8. パウンド型に7の肉だねを半分隙間なく詰め、ゆで卵を並べてその上に残りの肉だねを隙間なく詰めて表面を平らにならす。
  9. 200度に温めたオーブンで30~35分焼く。焼き上がりは串を刺して透明な肉汁が出れば出来上がり。
  10. 粗熱を取り型から外してカットする。

ポイント

  •  肉は隙間なく詰めましょう。

 

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