すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

春雨サラダのレシピ

つるつる美味しい春雨サラダ

f:id:bucketlist100:20210203090248j:plain

春雨のマヨネーズサラダです。

春雨サラダは水っぽくなりがちです。

それぞれの食材の水分をよく取り除くのがポイント。

今日は春雨サラダのレシピのご紹介です。

材量(作りやすい分量)

春雨          40g
人参          1/4本
ロースハム       4枚
胡瓜          1本
塩           適宜
卵           1個
砂糖          小さじ1杯
油           小さじ1杯
マヨネーズ       大さじ4杯
うまみ調味料      3ふり
塩           適宜
コショウ        適宜

 

作り方

  1. 胡瓜は輪切りにして塩を軽く振り10分ほど置く。流水で塩をよく流しよく絞る。
  2. ハムを細切りにする。人参を細切り又は短冊切りにする。
  3. 人参・春雨を茹でる。しっかりと水を切りキッチンペーパーで水分をふき取る。
  4.  卵を溶きほぐし砂糖を加え、油をひいて熱したフライパンに流し入れ炒り卵を作る。しっかり炒って水分を飛ばす。
  5. 1~4の材料とマヨネーズ・うま味調味料・塩コショウを全て混ぜ合わせて出来上がり。

ポイント

  • 材量が水っぽいと味が薄くなります。できるだけ水分を除いて和えましょう。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング