懐かしの給食の味
給食の拌三絲。
懐かしい味です。
拌三絲は細切りにした3種類のものを和えたものを意味する中華サラダ。
本当は錦糸卵にするのですが。。。
面倒なので炒り卵にしてしまいます(笑)。
今日は拌三絲サラダのレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
胡瓜 1本
ハム 4枚
春雨 30g
卵 1個
砂糖 小さじ1杯
油 適宜
●酢 大さじ2杯
●砂糖 小さじ2杯
●薄口しょうゆ 小さじ2杯
●ごま油 小さじ2杯
●すりごま 適宜
●練りがらし 適宜
作り方
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し卵と砂糖を混ぜ合わせたものを流し入れ炒り卵を作り、冷ましておく。
- 胡瓜、ハムを細切りにする。
- 春雨を茹でて水で洗い水気をよく切る。
- 2、3、4をボウルに入れ、1を加えて和える。
- 器に盛り付けて出来あがり。
ポイント
- 炒り卵は錦糸卵にしてもOK。
- 水分が出やすいので、供する直前に和えましょう。
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