今日も胡瓜です(笑)
今日も胡瓜が沢山実ります(笑)。
ありがたいことです。
ということで本日もきゅりを使ったれしぴ。
今日は胡瓜とささみのピリ辛和えのレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
胡瓜 2本
ささみ 2本
酒 大さじ1杯
ごま 小さじ2杯
ごま油 小さじ2杯
しょうゆ 小さじ2~3杯
砂糖 小さじ1杯
豆板醬 小さじ1/2杯
作り方
- 胡瓜を縦に2つに切り斜め切りにする。軽く塩(分量外)をふり、10分ほど置いてしんなりしたら水でよく洗い、よく水気を絞る。
- ささみに酒を振りかけレンジで加熱して冷めたら食べ易い大きさに手で割く。
- 1と2を合わせ、ごま・ごま油・醤油・砂糖・豆板醬を加えてよく混ぜる
- 器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 胡瓜の水分はしっかりと絞りましょう。水気が残ると味が薄くなってしまいます。
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