かぼちゃ
かぼちゃと牛肉の相性はばっちり!!
甘辛く煮付けました。
今日はかぼちゃの甘辛煮のレシピのご紹介です。
材量(3人分)
かぼちゃ 1/4個(正味250gくらい)
おろし生姜 小さじ1杯
牛肉 100g
サラダ油 小さじ2杯
だし汁 150cc
砂糖 大さじ1杯
みりん 小さじ2杯
酒 大さじ1杯
濃口醬油 大さじ1.5杯
ごま 適宜
作り方
- かぼちゃを切る。牛肉を切る。
- 鍋で油を熱し牛肉を炒め色が変わったらおろし生姜とかぼちゃを加えて炒める。
- だし汁、砂糖、酒、みりん、濃口醬油を加えて落し蓋をして煮る。蓋はしない。
- かぼちゃに火が通り、照りが出たら火を止める。
- 器に盛り付けてごまを振りかけて出来上がり。
ポイント
- 水分を飛ばすため蓋はしません。時々かぼちゃを返しながら火を通しましょう。
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