ささみ肉で柔らかふっくらとり天
我が家のとり天はささみ肉。
ふっくら柔らかいとり天です。
今日はとり天のレシピのご紹介です。
材量(4人分)
ささみ肉 6本
◎酒 大さじ1.5杯
◎濃口醬油 大さじ1.5杯
◎おろし生姜 小さじ1杯
◎おろしニンニク 小さじ1杯
○小麦粉 40g
○片栗粉 40g
○ベーキングパウダー 小さじ1杯
冷水 50ml
卵 1個
作り方
- ささみ肉の筋を除き、縦に2つに切る。
- ボウルに◎の材料を入れて1のささみを加えて軽くもみ込み、冷蔵庫に30分入れておく。
- 別のボウルに冷水と卵を入れて混ぜ合わせる。〇の材料を入れて混ぜて衣を作る。
- 2を3の衣をくぐらせて180℃の油で揚げる。
ポイント
- 衣には冷水を使いましょう。冷たい水の方が衣が粘りにくいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram