すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

とり天のレシピ

ささみ肉で柔らかふっくらとり天

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我が家のとり天はささみ肉。

ふっくら柔らかいとり天です。

今日はとり天のレシピのご紹介です。

材量(4人分)

ささみ肉 6本

◎酒 大さじ1.5杯

◎濃口醬油 大さじ1.5杯

◎おろし生姜 小さじ1杯

◎おろしニンニク 小さじ1杯

○小麦粉 40g

○片栗粉 40g

○ベーキングパウダー 小さじ1杯

冷水 50ml

卵 1個

作り方

  1. ささみ肉の筋を除き、縦に2つに切る。
  2. ボウルに◎の材料を入れて1のささみを加えて軽くもみ込み、冷蔵庫に30分入れておく。
  3. 別のボウルに冷水と卵を入れて混ぜ合わせる。〇の材料を入れて混ぜて衣を作る。
  4. 2を3の衣をくぐらせて180℃の油で揚げる。

ポイント

  • 衣には冷水を使いましょう。冷たい水の方が衣が粘りにくいです。

 

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