すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

鶏ごぼうのレシピ

ご飯がすすむ

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ごぼうと鶏肉の相性が抜群です。

甘辛い味付けはご飯がすすむ一品です。

今日は鶏ごぼうのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

牛蒡 1本

人参 80g

鶏もも肉 1枚

ごま油 小さじ1杯

和風粉末だし 小さじ1杯

水 300cc

酒 50cc

砂糖 大さじ1杯

みりん 大さじ1杯

濃口醬油 大さじ1.5杯

作り方

  1. 牛蒡の皮を包丁の背でそいで乱切りにして水にさらす。人参を乱切りにする。鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 鍋を熱しごま油を入れ、鶏もも肉を炒める。色が変わったらごぼうと人参を入れて炒める。
  3. 水、和風粉末だし、酒、砂糖、みりん、濃口醬油を加えて落し蓋をして煮る。煮汁が半くらいになったら火を止めて出来上がり。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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