晩ごはんにもお弁当にも三色ごはん
卵にそぼろに緑のお野菜ののった丼物です。
彩も良く栄養バランスも良い丼物ですね。
お弁当にももってこい!
今日は三色ごはんのレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
ご飯 どんぶり3~4杯
〇卵 4個
〇砂糖 大さじ1.5杯
〇塩 少々
☆鶏ミンチ 250g
☆酒 大さじ1杯
☆濃口醬油 大さじ3杯
☆砂糖 大さじ3杯
☆おろし生姜 小さじ1杯
ほうれん草 1束(200g)
濃口醬油 小さじ1杯
紅生姜 適宜
作り方
《炒り卵を作る》
- ボウルに〇の材料を入れて菜箸でよく混ぜる。フライパンに卵液を流し入れてから強火で加熱をはじめる。卵液が少し固まり始めたら中火にして、菜箸4本で混ぜながら加熱をする。焦がさないように混ぜ、水分がとんでポロポロになるまで加熱します。
《ほうれん草のお浸しをつくる》
- 鍋にたっぷり湯を沸かし塩を入れ、ほうれん草を茎の方から入れて茹でる。お湯を切り、流水で冷やす。しっかり絞って根の部分を切り落とし、ためやすい大きさに切る。
- ボウルにほうれん草を入れて、濃口醬油を加え和える。
《そぼろを作る》
- 鍋に☆の材料を入れて菜箸でよく混ぜる。
- 火にかけて菜箸で混ぜる。水分がなくなるまで加熱しする。
《盛り付ける》
- どんぶりにご飯をよそい、炒り卵、ほうれん草のお浸し、そぼろを乗せ、紅生姜を添えて出来上がり。
ポイント
- 炒り卵はテフロン加工のものを使いました。テフロン加工でない場合は油を入れてフライパンを温めてから卵液を入れましょう。
- 炒り卵は菜箸4本で混ぜると細かいそぼろ状になります。
- そぼろは肉が生の時は加熱すると固まってしまうので、肉の色が変わるまでは加熱しながらよく混ぜましょう。
- 今回はほうれん草を使いましたが、さやえんどうやピーマンなど季節の野菜でOKです。
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