すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

茄子の豚バラ巻き(にんにく味噌)のレシピ

茄子と味噌の相性は抜群

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我が家の夏の食卓にお目見えする茄子の豚バラ巻き。

色々な味で楽しめます。

塩コショウやポン酢、生姜焼き風。

今回は茄子と相性抜群の味噌。

今日は茄子の豚バラ巻き(にんにく味噌)レシピのご紹介です。

材量(2人分)

茄子  2本

豚バラ 8枚

大葉  5枚

いりごま 少々

【合わせだれ】

味噌  20g

砂糖  小さじ2杯

みりん 小さじ2杯

酒   大さじ1杯

おろしニンニク 小さじ1杯

作り方

  1. 合わせだれの材料を合わせよく混ぜ合わせる。
  2. 大葉を千切りにする。
  3. 茄子を縦に4つに切る。茄子の皮目に斜めに数か所切り込みを入れて、豚バラを巻き付ける。
  4. フライパンを熱し3の全面に焼き色が付くように返しながら焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら1の合わせだれを加え絡めたら火を止める。
  6. 器に盛り付け、大葉の千切りといりごまを添えて出来上がり。

ポイント

  • 豚バラ肉を使用するので脂が出ます。途中、キッチンペーパーで余分な油を取り除きながら焼きましょう。油が多すぎるとタレが絡みにくくなります。

 

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