茄子と味噌の相性は抜群
我が家の夏の食卓にお目見えする茄子の豚バラ巻き。
色々な味で楽しめます。
塩コショウやポン酢、生姜焼き風。
今回は茄子と相性抜群の味噌。
今日は茄子の豚バラ巻き(にんにく味噌)レシピのご紹介です。
材量(2人分)
茄子 2本
豚バラ 8枚
大葉 5枚
いりごま 少々
【合わせだれ】
味噌 20g
砂糖 小さじ2杯
みりん 小さじ2杯
酒 大さじ1杯
おろしニンニク 小さじ1杯
作り方
- 合わせだれの材料を合わせよく混ぜ合わせる。
- 大葉を千切りにする。
- 茄子を縦に4つに切る。茄子の皮目に斜めに数か所切り込みを入れて、豚バラを巻き付ける。
- フライパンを熱し3の全面に焼き色が付くように返しながら焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら1の合わせだれを加え絡めたら火を止める。
- 器に盛り付け、大葉の千切りといりごまを添えて出来上がり。
ポイント
- 豚バラ肉を使用するので脂が出ます。途中、キッチンペーパーで余分な油を取り除きながら焼きましょう。油が多すぎるとタレが絡みにくくなります。
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