茄子のレシピ 《茄子の辛子味噌和え》
暑い夏。
キッチンで火を使わない料理に限ります(* ´艸`)クスクス
旬の茄子で辛し和え。
しょうゆベースの辛し和えも良いけれど、味噌と相性の良い茄子。
たまには白みそベースの辛し和えはいかがでしょう。
甘めの味噌とピリッと練り辛子は相性が良いですよ。
今日は茄子の辛子味噌和えのレシピをご紹介します。
材量
<3人分>
茄子 3本(300g)
塩 小さじ1杯
Ⓐ白みそ 大さじ2杯
Ⓐ砂糖 大さじ1杯
Ⓐみりん 大さじ1杯
Ⓐ練りがらし 小さじ1/2杯
大葉 3枚
作り方
- 茄子は縦に縞模様に皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。塩を振りかけて10分おく。
- 軽く水ですすぎ、絞って水気を切る。
- ボウルにⒶを混ぜ合わせ、2の茄子を加えて和える。
- 器に大葉を敷いて3を盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 簡単でごめんなさい。難しい作業はございません。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram