すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

火を使わない!簡単調理 茄子の辛子味噌和えのレシピ

茄子のレシピ 《茄子の辛子味噌和え》

暑い夏。

キッチンで火を使わない料理に限ります(* ´艸`)クスクス

旬の茄子で辛し和え。

しょうゆベースの辛し和えも良いけれど、味噌と相性の良い茄子。

たまには白みそベースの辛し和えはいかがでしょう。

甘めの味噌とピリッと練り辛子は相性が良いですよ。

今日は茄子の辛子味噌和えのレシピをご紹介します。

 

材量

<3人分>

茄子 3本(300g)

塩 小さじ1杯

Ⓐ白みそ 大さじ2杯

Ⓐ砂糖 大さじ1杯

Ⓐみりん 大さじ1杯

Ⓐ練りがらし 小さじ1/2杯

大葉 3枚

 

作り方

  1. 茄子は縦に縞模様に皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。塩を振りかけて10分おく。
  2. 軽く水ですすぎ、絞って水気を切る。
  3. ボウルにⒶを混ぜ合わせ、2の茄子を加えて和える。
  4. 器に大葉を敷いて3を盛り付けて出来上がり。

 

ポイント

  • 簡単でごめんなさい。難しい作業はございません。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram