すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

れんこんとひじきの和え物のレシピ

れんこんのシャキシャキ感

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れんこんとひじき。

いつもは煮物や炒め物にするのですが、今回はサッパリ和え物に。

今日はれんこんとひじきの和え物のレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

れんこん  1/2節

大豆水煮  50g

竹輪    20g

ひじき(乾) 2g

ツナ缶    70g

塩コショウ  適宜

米酢     大さじ1杯

作り方

  1. れんこんの皮をむき、薄い輪切りにする(大きいものはいちょう切りに。)。鍋に湯を沸かし酢を加えて30秒ほどサッとゆでる。
  2. ひじきを水に漬けて戻す。鍋に湯を沸かしひじきを茹でてざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 竹輪を輪切りにする。
  4. れんこん、ひじき、竹輪、大豆水煮をボウルに入れて合わせ、ツナ缶、塩コショウ、米酢を加えて和えて出来上がり。

ポイント

  • れんこんはサッとゆでて歯ごたえを残しましょう。

 

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