れんこんのシャキシャキ感
れんこんとひじき。
いつもは煮物や炒め物にするのですが、今回はサッパリ和え物に。
今日はれんこんとひじきの和え物のレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
れんこん 1/2節
大豆水煮 50g
竹輪 20g
ひじき(乾) 2g
ツナ缶 70g
塩コショウ 適宜
米酢 大さじ1杯
作り方
- れんこんの皮をむき、薄い輪切りにする(大きいものはいちょう切りに。)。鍋に湯を沸かし酢を加えて30秒ほどサッとゆでる。
- ひじきを水に漬けて戻す。鍋に湯を沸かしひじきを茹でてざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 竹輪を輪切りにする。
- れんこん、ひじき、竹輪、大豆水煮をボウルに入れて合わせ、ツナ缶、塩コショウ、米酢を加えて和えて出来上がり。
ポイント
- れんこんはサッとゆでて歯ごたえを残しましょう。
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