令和3年9月25日
- ささみのピカタ
(ささみ・卵・粉チーズ・サラダ菜・トマト)
- 茄子の味噌汁
(茄子・揚げ玉・玉ねぎ・葱)
- 里芋の磯部揚げ
(里芋・青のり)
- ピーマン金平風
(ピーマン・ちくわ)
- コールスローサラダ
(キャベツ・ハム・人参・マヨネーズ・コーン缶)
本日は、ささみのピカタで晩ごはん。
今日はポークピカタではなくささみのピカタ。
ピカタはイタリアのお料理です。
イタリアでは仔牛をバター焼きにしたものを指すようです。
日本では豚肉に小麦粉をまぶし卵液を通して焼いたものをポークピカタと呼びます。
魚介類でも鶏肉でも同様に調理したものをピカタと呼びますが、一般的に豚が多いでしょうかね。
我が家では豚肉やささみ、牡蠣、白身魚などもピカタにします。
賞味期限の近づいた卵があるので急いで消費しなくては!!ということでピカタ。
といっても使う卵は1個なのですけどね(笑)。
最近、父の食が細くなっています。
高齢者なので自然なことなのですが心配といえば心配です。
少しずつ色々なものが食べられる食事を考えなくては。
タンパク質もしっかり取れるものが良いですね。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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