すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 10月10日

f:id:bucketlist100:20211011110725j:plain

令和3年10月10日

  • 鯖の塩焼き

  (塩サバ・大根)

  • しめじの味噌汁

  (たまねぎ・しめじ・葱・油揚げ)

  • ほうれん草と卵の和え物

  (ほうれん草・卵・カニカマ・マヨネーズ)

  • 青梗菜のラー油炒め

  (青梗菜・合いびき肉・食べるラー油)

  • むかごの素揚げ

  (むかご)

 

昨日は、鯖の塩焼きで晩ごはん。

むかごをご存知ですか?

むかごは長芋(山芋)のつるにできるまん丸い球根です。

旬は10~11月。

今年は父が長芋を植えているのでむかごも収穫。

素揚げにしてシンプルに塩で頂きました。

 

今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング