茄子とお味噌の相性は抜群
秋茄子の美味しい季節です。
茄子と相性の良い味噌を使って炒め物を作ります。
今日は茄子とピーマンの鴫焼きのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
茄子 2本
ピーマン 2個
豚バラスライス 100g
ごま油 小さじ2杯
味噌 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
すりごま 大さじ1.5杯
作り方
- 茄子、ピーマンを乱切りにする。豚バラスライスは食べ易い大きさに切る。
- 味噌・酒・砂糖・みりん・すりごまを合わせておく。
- フライパンで豚バラスライスをこんがりと炒め、一旦フライパンから取り出す。
- ごま油を足し、茄子とピーマンを入れて炒める。
- 野菜に火が通ったら3の豚肉を戻し入れ炒め、2の調味料を加えて混ぜ合わせ火を止める。
ポイント
- 茄子は皮の方から加熱すると色よく仕上がります。
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