すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

茄子とピーマンの鴫焼きのレシピ

茄子とお味噌の相性は抜群

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秋茄子の美味しい季節です。

茄子と相性の良い味噌を使って炒め物を作ります。

今日は茄子とピーマンの鴫焼きのレシピのご紹介です。

材量(3人分)

茄子   2本

ピーマン  2個

豚バラスライス  100g

ごま油   小さじ2杯

味噌   大さじ1杯

酒    大さじ1杯

砂糖   大さじ1杯

みりん  大さじ1杯

すりごま  大さじ1.5杯

作り方

  1. 茄子、ピーマンを乱切りにする。豚バラスライスは食べ易い大きさに切る。
  2. 味噌・酒・砂糖・みりん・すりごまを合わせておく。
  3. フライパンで豚バラスライスをこんがりと炒め、一旦フライパンから取り出す。
  4. ごま油を足し、茄子とピーマンを入れて炒める。
  5. 野菜に火が通ったら3の豚肉を戻し入れ炒め、2の調味料を加えて混ぜ合わせ火を止める。

ポイント

  • 茄子は皮の方から加熱すると色よく仕上がります。

 

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