卵でかさ増しメニュー
茹で卵を豚バラ肉で巻いて焼きましょう。
甘辛いタレで絡めてご飯がすすむ一品に。
卵はコストパフォーマンスが高い優秀食品(笑)。
良質なたんぱく質が取れますしね。
今日は肉巻き卵のレシピのご紹介です。
材量(3人分)
卵 6個
豚バラスライス肉 12枚(200gくらい)
小麦粉 大さじ1杯
○酒 大さじ1杯
○濃口醬油 大さじ1杯
○みりん 大さじ1杯
○砂糖 大さじ1杯
○おろし生姜 小さじ1杯
作り方
- お好みの固さに卵を茹で、殻をむく。
- 豚バラスライス肉を広げて並べ、茶こしで小麦粉を振りかける。小麦粉をふった面に茹で卵を置き豚バラスライス2枚で巻く。表面にも小麦粉を振りかける。
- 肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べて表面を色よく焼く。
- 余分な脂が出るのでキッチンペーパーで吸い取って除き、〇の調味料を混ぜ合わせたものを加える。上下をひっくり返しながらタレを絡めて出来上がり。
ポイント
- 写真のような半熟卵の作り方:冷蔵庫から出したMサイズの卵を水から茹でます。湯が沸騰したら6分30秒加熱したらすぐに流水又は氷水で冷やします。とろ~り半熟卵の出来上がりです。
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