御用納めを迎えたせいでしょうか?
お買い物に出かけると人が沢山。
気ぜわしいですね。
おせちの調理開始4日目です。
12月29日
- 錦卵を作り冷凍保存する。
予定を変更して錦卵を冷凍保存しました。
- 菊花かぶを作り冷蔵保存する。
菊花かぶは1週間~10日日持ちがします。味がよく付くように早めの準備をしました。
- 千枚漬けを作る。
予定外ですが、カブが余ったので千枚漬けにしました。
まずは塩を振って水を抜く作業をしました。
味付けは翌日に。
- 筑前煮の下準備をする。
野菜を切って密閉容器に水と一緒に入れて冷蔵保存。
蒟蒻の下処理をして冷蔵保存。
人参や蓮根を飾り切りして水に漬けて冷蔵保存。
干しシイタケを水日浸けて戻す。
という作業を行いました。
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