今日の献立
令和4年7月3日
- 焼き餃子
(餃子・ミニトマト・きゅうり)
- 玉ねぎとわかめの味噌汁
(玉ねぎ・わかめ・油揚げ)
- 胡瓜とめかぶの梅肉和え
(胡瓜・めかぶ・梅干し)
- 茄子と獅子唐辛子のたいたん
(茄子・伏見獅子唐辛子・人参)
本日は、焼き餃子で晩ごはん。
co-op冷凍餃子でごめんなさい。
冷凍室がいっぱいなので使わなきゃってことで。
鈴なりの胡瓜を昨日収穫してからし漬けと浅漬けを作りました。
何だか変だけど、餃子に冷やしたトマトと胡瓜の辛子漬けを添えました(笑)。
夏が旬の茄。
つやつやの美味しそうな茄子をシンプルに煮付けにしました。
伏見獅子唐辛子とともに(笑)。
ただ煮付けただけだけれどこれが美味しく感じる年ごろになりました~。
私の住むところでは煮る=炊く。と呼びます。
文学部出身の娘に言わせると、炊くというのはご飯にしか使わないのだそうな。
煮物のことを炊いた物=炊いたの=炊いたんと呼びます。
岡山弁で
でーくにでーこーをてーてーてーゆーてーてー
というのがあるのですがわかりますか?
でーくに(大工に)
でーこを(大根を)
てーてーてー(炊いておいてと)
ゆーてーてー(言っておいて)
和訳するとこうなります(笑)。
大根を炊く=煮る
方言なのね。
ということで今日は、なすびゅー(茄子を)たいたんじゃ(炊いたんです)。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram