金柑の甘露煮を洋風に
金柑を甘露煮にしましょう。
おせち料理では焼き物にそえたりします。
その他、お菓子作りにももってこいです。
今回はちょっと洋風に白ワインで煮てシナモンで香りを漬けました。
本当は八角も加えたかったのですが、家族が八角が苦手なので断念。
シナモンと合わせてクローブや八角のスパイスを加えて香りを楽しんでも楽しいです。
今日は金柑の白ワイン煮のレシピのご紹介です。
材量(作りやすい分量)
金柑 200g
水 200cc
白ワイン 100cc
砂糖 80g
シナモンスティック 1本
作り方
- 金柑のヘタを取り皮に包丁で切れ目を6か所くらい入れる。余裕があれば切れ込みから爪楊枝を入れて種を除きますが、種があっても構いません。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし1分程金柑を茹でたら、お湯をきる。
- 鍋に水・白ワイン・砂糖シナモンスティックを入れて沸騰させ、2の金柑を入れる。再沸騰したらオーブンペーパーで落し蓋をして弱火で15分煮る。
- 保存容器に金柑を移す。
- 煮汁を10分程煮詰めてから入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
ポイント
- 包丁を入れるのが面倒な場合は、金柑の皮に爪楊枝を刺して穴を空けてもOK。
- 2週間程度日持ちします。
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