おせちのレシピ 《錦卵》
彩り鮮やか錦卵
錦卵は家で作ることができます。
昔ながらの錦卵は、裏ごしたり蒸し器で蒸したりとちょっと大変。。。
今回ご紹介の錦卵は裏ごしもしません。
ブレンダー(フードプロセッサー)で粉砕(笑)。
型も入れいません。
ラップがあれば作れます。
蒸し器も不要。
電子レンジでチンするだけです。
冷凍保存できるのでちょっと早めに作り置きしておくこともできます。
卵はお肉や魚に比べれば安価だし、彩りが綺麗だし。。。
おせちに外せません!!
今日はおせち料理レンチン錦卵のレシピのご紹介です。
材量
<作りやすい分量>
卵 5個
砂糖 45g
塩 適量
作り方
- 卵を水から茹で、沸騰したら15分加熱して固ゆで卵を作る。
- 殻を剥き、黄身と白身を分け、それぞれボウルに入れる。
- 白身の部分に付いた黄身は湿らせたキッチンペーパーできれいにふき取る。白身をブレンダーにかけ、キッチンタオルで包んで15分置き水気を除く。再び白身をボウルに戻し入れ、砂糖30gと塩少々を加えて混ぜ合わせる。
- ラップを広げ白身をのせ、20cmの棒状に包み両端をキャンディー状に包む。600wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
- 粗熱が取れたらラップを外し、キッチンタオルで巻いて水分を除く。
- 黄身と砂糖20gと塩少々を加えてブレンダーにかける。
- ラップを広げ20cm×13cmくらいの長方形に6の黄身を広げる。
- 5の白身を卵黄の手前に置き、ラップを持ち上げるようにして黄身で白身を包み、ラップの両端をキャンディー包みにする。600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 粗熱が取れたらラップを外し、キッチンタオルで巻いて水気を除く。新しくラップを広げて包み、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 冷凍する場合にはラップをしたまま冷凍し、しっかり固まったら保存袋に入れて空気をできるだけ除いで冷凍庫で保存する。食べる際には冷蔵庫で自然解凍。半解凍くらいで切ると切りやすいです。
ポイント
- ブレンダーやフードプロセッサーがない場合はざるや濾し器で裏ごしてください。
- 水分が出ますので、面倒がらずキッチンタオルで水分を除きましょう。ラップを外すのは粗熱が取れてからにしてください。熱いうちにラップを外そうとすると崩れてしまいます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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