韓国鍋料理
韓国料理の中でも有名なのがスンドゥブチゲ。
チゲというのは鍋という言いだそうです。
スンドゥブは豆腐という意味。
豆腐の鍋料理ということです。
#スンドゥブ pic.twitter.com/E4gU707fqC
— すずめ (@Kassa55555) 2022年2月14日
今日はスンドゥブチゲのレシピのご紹介です。
材量(2人前)
豆腐 1丁
豚バラスライス肉 150g
あさり 100g
いかげそ 100g
海老 6尾
白菜 200g
えのき 100g
ニラ 20g
卵 2個
〇コチュジャン 大さじ2杯
〇おろし生姜 小さじ1杯
〇おろしニンニク 小さじ1杯
〇砂糖 大さじ1杯
〇酒 大さじ4杯
〇濃口醬油 大さじ1.5杯
〇韓国唐辛子 小さじ4杯から6杯
創味シャンタン 小さじ2杯
ごま油 小さじ2杯
水 200ml
作り方
- 豆腐は6つに切る。白菜は食べ易い大きさに切る。ニラは7cmくらいの長さに切る。エノキは石づきを切り落としほぐす。海老の殻をむく。豚バラスライス肉は食べ易い大きさに切る。
- 鍋に○の材料を入れてよく混ぜ、豚バラスライス肉を和えて30分置く。
- 水、創味シャンタン、ごま油を入れて沸騰させる。
- 白菜を入れてしんなりしたらエノキと豆腐を加えて煮る。エノキと豆腐に火が通ったら海老、いかげそ、あさりの魚介類を加える。
- 魚介類に火が通ったらニラを加え、卵を落とし入れて出来上がり。
ポイント
- 豚肉の代わりに鶏もも肉やぎゅうにくをつかってもOK。魚介類も魚や牡蠣、ホタテなどお好みのものを加えてください。
- 韓国産唐辛子は日本の唐辛子に比べて辛みが少なく唐辛子の風味が強いです。お好みで量の調整をしてください。
- 韓国産唐辛子がない場合は一味唐辛子で代用します。量は少なくしてください。
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