すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

大鶏排のレシピ

台湾の大きな唐揚げ

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大鶏排(ダージーパイ)をご存知ですか?

台湾の屋台でお馴染みの大きな唐揚げです。

今日は大鶏排のレシピのご紹介です。

材量(2人分)

鶏むね肉 1枚

〇酒 大さじ2杯

〇濃口醬油 大さじ1.5杯

〇砂糖 大さじ1杯

〇おろしニンニク 小さじ1杯

〇おろし生姜 小さじ1杯

〇五香粉 小さじ1/2杯

〇黒コショウ 小さじ1/2杯

小麦粉 30g

白玉粉 30g

揚げ油 適宜

作り方

  1. 鶏むね肉を観音開きにする。まな板に於いてラップを被せ、麺棒で叩いて薄くして半分に切る。
  2. ボウルに〇の材料を入れてよく混ぜ、1を30分漬けこむ。
  3. 小麦粉と白玉粉を混ぜ合わせたものを2の肉にまぶす。
  4. 170℃の油で揚げて出来上がり。

ポイント

  • 鶏むね肉はよくたたきましょう。肉の繊維が壊れて柔らかくなります。火の通りも良くなります。
  • 衣はまんべんなくしっかりまぶしましょう。

 

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