台湾の大きな唐揚げ
大鶏排(ダージーパイ)をご存知ですか?
台湾の屋台でお馴染みの大きな唐揚げです。
今日は大鶏排のレシピのご紹介です。
材量(2人分)
鶏むね肉 1枚
〇酒 大さじ2杯
〇濃口醬油 大さじ1.5杯
〇砂糖 大さじ1杯
〇おろしニンニク 小さじ1杯
〇おろし生姜 小さじ1杯
〇五香粉 小さじ1/2杯
〇黒コショウ 小さじ1/2杯
小麦粉 30g
白玉粉 30g
揚げ油 適宜
作り方
- 鶏むね肉を観音開きにする。まな板に於いてラップを被せ、麺棒で叩いて薄くして半分に切る。
- ボウルに〇の材料を入れてよく混ぜ、1を30分漬けこむ。
- 小麦粉と白玉粉を混ぜ合わせたものを2の肉にまぶす。
- 170℃の油で揚げて出来上がり。
ポイント
- 鶏むね肉はよくたたきましょう。肉の繊維が壊れて柔らかくなります。火の通りも良くなります。
- 衣はまんべんなくしっかりまぶしましょう。
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