令和4年3月19日
- ハヤシライス
(牛すじ肉・玉ねぎ・しめじ)
- 野菜スープ
(大根・人参・コンソメ・パセリ)
- ペイザンヌサラダ
(目玉焼き・ベーコン・さつま芋・蓮根・ブロッコリー・エリンギ・パプリカ)
本日は、ハヤシライスで晩ごはん。
いつもは牛切り落としを使うのですが、今日は牛すじ肉を煮込んで作りました。
煮込む料理用にすじ肉を冷凍保存していましたが、このところ温かくなりもう煮込み料理も終わりかなということで本日はすじ肉でハヤシライス。
材料と調理はほぼ同じなのに名前の違うお料理3品。
ハッシュドビーフ・ハヤシライス・ビーフシチュー。
私の中での解釈は以下のようになっております⇩
ハヤシライスはハッシュドビーフをご飯にかけたもの。
ハッシュドビーフのハッシュは小さく切るという意味なので薄切り肉を使用すればハッシュドビーフ、角切り肉を使えばビーフシチュー。
ハヤシライスとハッシュドビーフはトマトベースでビーフシチューはデミグラスソースベースの味付けにしています。
これが正解ではないと思いますが、私の中での分類はこんな感じ(笑)。
みなさんはどのように解釈しておられるのでしょう?
まあ、美味しければ呼び名はどうであろうと問題もないのですけれどね。
キウーピー×フーディーテーブルさんのモニタープレゼントで頂いたペイザンヌサラダドレッシング。
本日もサラダに。
我が家では結構人気(笑)。
今日は茹で野菜や生野菜ではなくグリルしたお野菜とベーコンに目玉焼きを乗せてペイザンヌサラダドレッシングをかけてみました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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