すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

卵とさやえんどうのマヨネーズ炒めのレシピ

さやえんどうの季節です

f:id:bucketlist100:20220407104129j:plain

さやえんどうが出回る季節となりました。

卵とさやえんどうとベーコンの彩りが綺麗な炒め物のレシピです。

今日は卵とさやえんどうのマヨネーズ炒めのレシピのご紹介です。

材量(3人分)

卵 3こ

さやえんどう 60g

ベーコン 50g

きくらげ 5g

マヨネーズ 大さじ1杯

塩コショウ 少々

作り方

  1.  さやえんどうのヘタとスジを取る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてさやえんどうをサッと茹でる(30秒程度)。
  3. フライパンを熱し、ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒め、一旦フライパンから取り出す。
  4. フライパンにマヨネーズを入れて熱し、溶き卵を加えて炒める。
  5. 卵に半分程度火が通たら3のベーコンと2のさやえんどうを加えて炒め、塩コショウで味を調えて出来上がり。

ポイント

  • さやえんどうは軽く茹でます。あとで炒めるので茹ですぎると食感が損なわれます。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram