さやえんどうの季節です
さやえんどうが出回る季節となりました。
卵とさやえんどうとベーコンの彩りが綺麗な炒め物のレシピです。
今日は卵とさやえんどうのマヨネーズ炒めのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
卵 3こ
さやえんどう 60g
ベーコン 50g
きくらげ 5g
マヨネーズ 大さじ1杯
塩コショウ 少々
作り方
- さやえんどうのヘタとスジを取る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてさやえんどうをサッと茹でる(30秒程度)。
- フライパンを熱し、ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒め、一旦フライパンから取り出す。
- フライパンにマヨネーズを入れて熱し、溶き卵を加えて炒める。
- 卵に半分程度火が通たら3のベーコンと2のさやえんどうを加えて炒め、塩コショウで味を調えて出来上がり。
ポイント
- さやえんどうは軽く茹でます。あとで炒めるので茹ですぎると食感が損なわれます。
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