殻付き牡蠣を蒸し牡蠣に
昨日、一人暮らしの娘が急に帰ってきました。
たくさんの牡蠣を連れて(笑)。
娘に会えるのはもちろん嬉しいのですが、立派な牡蠣をたくさん持ってきてくれたこともそれ以上に嬉しい♪
会社の同期から頂いたそうで、岡山県でも有名な牡蠣所(邑久町)で穫れた牡蠣だそうです。
見たこともないような立派な牡蠣!
我が家の電子レンジ2台をフル稼働で家族分の牡蠣をレンチン( ´艸`)。
嬉しい悲鳴でございました。
普段はポン酢で頂くのですが、今回はピリ辛のソースも作ってみました。
ネクストフーディスト5期生就任のお祝いに頂いた、ハウス食品株式会社さまの【のっけてラー油ペースト】でソースを作ってみました。
ペースト状のラー油で、こちらで作ったソースは流れ落ちにくく、牡蠣に絡んで味も濃厚でした。
今日は蒸し牡蠣のラー油ソースかけのレシピのご紹介です。
材量(一人分)
殻付き牡蠣 3つ
Ⓐのっけてラー油ペースト 小さじ1杯
Ⓐ米酢 小さじ1/2杯
Ⓐオイスターソース 小さじ1/2杯
いりごま 少々
小葱 少々
作り方
- Ⓐの調味料を混ぜ合わせてソースを作る。
- 小ねぎを小口切りにする。
- 殻付き牡蠣の表面をたわしでこすり流水で流して洗う。
- 耐熱皿に牡蠣を並べ、濡らしたキッチンペーパーで覆い、ラップをふんわりとかける。
- 600wの電子レンジで6分加熱する。牡蠣の殻が開かなかったら様子を見ながら時間を延ばして加熱しましょう。
- 殻を外して器に盛り付ける。1のソースを添えて、いりごまと小葱をかけて出来上がり。
ポイント
- 工程4のキッチンペーパーは必ずかけましょう。殻の飛び跳ね防止、乾燥防止のためです。ラップはふんわりかけます。ぴったりかけると殻が開かなかったり、吹きこぼれの原因になります。
- 蒸しあがった牡蠣は大変熱いので軍手をはめて殻を取りましょう。
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