沖縄郷土料理 《簡単タコライス(豆入り)》
タコライスとは
タコライスは米飯にタコスの具をのせた沖縄の郷土料理です。
1984年沖縄の金武町の飲食店が発祥です。
ラフテーやチャンプルーに比べると歴史の浅い食べ物なのですね。
あらら、私よりも若いのね(笑)。
自宅にある調味料で手軽に簡単タコライス。
今日は豆を入れた簡単タコライスのレシピのご紹介です。
材量
<4人分>
ごはん 茶碗4膳
合挽き肉 400g
ミックスビーンズ 150g
玉ねぎ 1個
おろしにんにく 小さじ1杯
卵 4個
レタス 150g
ミニトマト10個
アボカド 1個
トルティアチップス 適宜
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 小さじ2杯
ナツメグ 適宜
カレー粉 小さじ1杯
レッドペッパー 小さじ1/4杯
酒 大さじ2杯
ケチャップ 大さじ3杯
お好み焼きソース 大さじ1杯
濃口醬油 小さじ2杯
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。レタスは1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き横に半分に切る。アボカドは縦に半分に切り種を除いて皮をむき、角切りにする。
- フライパンを熱し合挽き肉を入れて炒め、焼き色を付ける。
- おろしにんにくと玉ねぎとミックスビーンズを加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通り透明になったらナツメグとカレー粉とレッドペッパーを入れて炒める。
- 酒、ケチャップ、お好み焼きソース、濃口醬油を加えて水分がなくなるまで炒めて火を止める。
- 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を1個ずつ割入れて目玉焼きを焼く。
- 器にごはんをよそい5をかける。レタス、ミニトマト、アボカド、トルティアチップス、ピザ用チーズを添えて6の目玉焼きを乗せて出来上がり。
ポイント
- 今回はトルティアチップスを使用しましたが、ハウスとんがりコーンでも美味しいです。
- レッドペッパーの代わりに一味唐辛子でOK。
- レッドペッパーの分量は調整してください。
- ミックスビーンズは大豆・ひよこまめ・レッドキドニーのミックスを使用しました。お好みで選んでご使用ください。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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