ちくわのレシピ 《ヤンニョムチーズちくわ》
ヤンニョムとは
韓国料理で有名になったヤンニョムチキン。
美味しいですよね~。
我が家でもヤンニョムチキンは好評メニューの一つです。
冷凍の鶏唐をヤンニョムで和えても立派な一品になります。
で、ヤンニョムって何?
ヤンニョム(薬念)は韓国では合わせ調味料を指す言葉です。
コチュジャンや醤油、ニンニクなどの薬味を混ぜ合わせます。
ですから、料理の種類や各家庭によって味は違うそうです。
今日はヤンニョムで和えたチーズちくわのレシピをご紹介します。
ごはんにもおつまみにも合うおかずです。
材量
<2人分>
ちくわ 4本(120g)
ベビーチーズ 2個
Ⓐおろしにんにく 小さじ1杯
Ⓐ煎りごま 小さじ1杯
Ⓐコチュジャン 大さじ1杯
Ⓐ砂糖 小さじ1杯
Ⓐ米酢 小さじ1杯
Ⓐ濃口醬油 小さじ1杯
作り方
- ちくわを半分に切る。ベビーチーズを4つに切る。
- ボウルにⒶを入れて混ぜ合わせヤンニョムを作る。
- 竹輪にベビーチーズを詰める。
- フライパンを熱し、3を入れて中火で5分ほど焼いて焼き色を付ける。
- 2に4を入れ和えて出来上がり。
ポイント
- 難しい作業はありません(笑)。
- 今回使用したコチュジャンはこちら⇩
最後までお読みいただきありがとうございました。
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