すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ヤンニョムチーズちくわのレシピ

 

ちくわのレシピ 《ヤンニョムチーズちくわ》

ヤンニョムとは

韓国料理で有名になったヤンニョムチキン。

美味しいですよね~。

我が家でもヤンニョムチキンは好評メニューの一つです。

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冷凍の鶏唐をヤンニョムで和えても立派な一品になります。

で、ヤンニョムって何?

ヤンニョム(薬念)は韓国では合わせ調味料を指す言葉です。

コチュジャンや醤油、ニンニクなどの薬味を混ぜ合わせます。

ですから、料理の種類や各家庭によって味は違うそうです。

今日はヤンニョムで和えたチーズちくわのレシピをご紹介します。

ごはんにもおつまみにも合うおかずです。

 

材量

<2人分>

ちくわ 4本(120g)

ベビーチーズ 2個

Ⓐおろしにんにく 小さじ1杯

Ⓐ煎りごま 小さじ1杯

Ⓐコチュジャン 大さじ1杯

Ⓐ砂糖 小さじ1杯

Ⓐ米酢 小さじ1杯

Ⓐ濃口醬油 小さじ1杯

 

作り方

  1. ちくわを半分に切る。ベビーチーズを4つに切る。
  2. ボウルにⒶを入れて混ぜ合わせヤンニョムを作る。
  3. 竹輪にベビーチーズを詰める。
  4. フライパンを熱し、3を入れて中火で5分ほど焼いて焼き色を付ける。
  5. 2に4を入れ和えて出来上がり。

 

ポイント

  • 難しい作業はありません(笑)。
  • 今回使用したコチュジャンはこちら⇩

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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