たくあんのアレンジレシピ 《たくあんのコールスローサラダでサンドイッチ》
たくあんとは
たくあんは日本発祥の漬物です。
ご飯のお供やお茶請けでお馴染みですね。
江戸時代に沢庵宗彭により作られたと言われています。
大根を天日干しして米麹と塩で漬けた保存食です。
米ぬかで漬けている間に発酵する発酵食品で、植物性乳酸菌をたくさん含んでいます。
某メーカーの植物由来の乳酸菌飲料はお漬物の乳酸菌なのだそうです。
日本古来の食品の優秀さに気づかされます。
普段はご飯のお供に頂くことが多いのですが、色々な形で普段の食事に取り入れたいですね。
そこで今日はアレンジレシピ。
滋賀県で有名なサラダパンをヒントにマヨネーズで和えるコールスローサラダにしてサンドイッチにしてみました。
娘が買ってくれたアデリアレトロのグラスにアイスこーひを淹れてゆっくり朝ごはん。
今日はたくあんコールスローサラダとサンドイッチのレシピをご紹介します。
材量
【たくあんコールスローサラダ】
<作りやすい量>
キャベツ 1/4玉
宮崎県産たくあん 50g
ロースハム 4枚
塩 小さじ1杯
Ⓐマヨネーズ 大さじ2杯
Ⓐ太白ごま油 小さじ1杯
Ⓐ米酢 小さじ1杯
Ⓐ砂糖 小さじ1/2杯
粗挽きこしょう 少々
【サンドイッチ】
<1人分>
食パン 2枚
バター 5g
粒マスタード 5g
コールスローサラダ 50g
スライスチーズ 1枚
ローストビーフ 50g
作り方
【たくあんコールスローサラダ】
- キャベツを粗いみじん切りにする。ロースハムは5mm角に切る。たくあんは5mm角に切る。
- ボウルにキャベツを入れ塩を振り軽く混ぜて15ふんおく。しっかり絞って水気を切る。
- 2のキャベツ、ロースハム、たくあんをボウルに入れ、Ⓐを加えて混ぜる。
- 器に盛り付けて粗挽きこしょうを振りかけて出来上がり。
【サンドイッチ】
- 食パン2枚の片面にそれぞれバターを塗る。
- 片方の食パンに粒マスタードを塗り、ローストビーフを並べる。
- たくあんコールスローサラダ、スライスチーズ、食パンの順にのせる。
- ワックスペーパーやラップで包み10分おく。
- 包んだまま包丁で半分に切り、盛り付けて出来上がり。
ポイント
- キャベツは洗わず水気を絞ります。
- 今回は手軽に市販のローストビーフの切り落としで作りました。手作りしたいなあ~という方はこちらをどうそ⇩
- JA宮崎経済連とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。使用した「宮崎県産のお漬物(たくあん)」はモニタープレゼントしていただいたものです。
宮崎県産たくあんは歯ごたえがよくお料理にアレンジしやすい味です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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