すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月22日 で晩ごはん

令和6年3月22日の晩ごはん

【お品書き】

  • 豚こまボールのポークチャップ
  • 若竹汁
  • ごくうまだれで新玉ねぎサラダ
  • 人参のツナたましりしり
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昨日も通院日💦

昨日は耳鼻科。

先週からまたまた鼻血が止まらない・・・。

ということで、先週末にレーザー治療をしてもらいました。

静脈がめくれているって~。

昨日は経過観察でかさぶたを取る治療。

かさぶたが繰り返しできるので一週間たったらまた受診の予定です。

いつまで続くのかしら。。。

半世紀も生きてりゃ、体にガタが来るもんだ。

さて、晩ごはん↓

 

主菜【豚こまボールのポークチャップ】

調理時間20分

【材料 2人分】

  • 豚こま切れ肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック(100g)
  • サラダ油 大さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • A 塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 赤ワイン 50ml
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B ウスターソース 小さじ2
  • B 砂糖 小さじ2
  • 粉チーズ 適量
  • 粗挽きこしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。 しめじは石づきを除きほぐす。
  2. ポリ袋に豚こま切れ肉とA を入れて揉み込む。 8つに分けて団子状に丸め、片栗粉をまぶす。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の丸めた豚こま切れ肉を入れて表面に焼き色が付くように上下を返しながら中火で焼く。 
  4. 豚肉の表面にこんがりと焼き色が付いたら玉ねぎとしめじを加えて炒める。 全体に油が回り玉ねぎに透明感が出てきたら赤ワインを加えて蓋をし、1~2分間蒸し焼きにする。
  5. 蓋を取りBを加えて全体に絡めながら炒める。 
  6. 器に盛り付け、粉チーズと粗挽きこしょうをふりかける。

 

副菜【極旨だれの新玉ねぎサラダ】

調理時間10分

5分で完成【極うまダレで新玉ねぎサラダ】
 
新玉ねぎの季節です。新玉ねぎは辛みが少ないので刻むだけですぐに食べられます。ということで、5分で完成する玉ねぎサラダです。ごまマヨぽん酢でおいしくいただきます。

 

副菜【人参のツナたましりしり】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • 人参 1本(150g)
  • ツナ缶 1個(70g)
  • 卵 2個
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A 塩・粗挽きこしょう 各適量

【作り方】

  1. 人参は細切りにする。 卵をボウルに割入れ、砂糖を加えて菜ばしで溶く。 
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、人参を入れて中火で炒める。 全体に油が回り鮮やかな色に変わったら酒を加えて蓋をし、1分間蒸し焼きにする。
  3. ツナ缶を加えて炒める。
  4. フライパンの一方に人参を寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜて炒り卵を作る。 
  5. 全体を混ぜながら炒め、Aを加えて味をととのえ火を止める。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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