トマトのレシピ 《麻婆トマトライス》
夏野菜の代表格トマトを使ったごはんものです。
大豆ミートを使ってちょっとヘルシーな麻婆。
トマトのさっぱりとした酸味で食欲も増進(笑)。
夏のランチにぴったりです。
今日は大豆ミートの麻婆トマトライスのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
ごはん 2膳分
ミニトマト 300g
大豆ミート 80g
玉ねぎ 1/2個
オクラ 5本
コーン(缶詰) 40g
大葉 4枚
サラダ油 大さじ1杯
おろしにんにく 小さじ1/2杯
おろし生姜 小さじ1杯
甜麵醬 大さじ1杯
豆板醬 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
Ⓐ水 100ml
Ⓐ濃口醬油 小さじ2杯
Ⓐ砂糖 小さじ2杯
Ⓐ酒 大さじ1杯
Ⓐ穀物酢 大さじ1/2杯
Ⓐ創味シャンタン 小さじ1杯
Ⓑ片栗粉 小さじ1杯
Ⓑ水 小さじ1杯
作り方
- ミニトマトのヘタを切り落とし、縦半分に切る。オクラはヘタを切り落とし斜めに二つに切る。玉ねぎはみじん切りにする。大葉は千切りにする
- Ⓐの材料を混ぜて合わせ調味料を作る。Ⓑを混ぜて水溶き片栗粉を作る。
- フライパンにサラダオイルを入れて熱し、玉ねぎを透き通るまで中火で炒める。
- 大豆ミートとおろしにんにく、おろし生姜を加えて炒める。
- にんにくの香りが立ってきたらオクラを加えて炒める。
- 豆板醬、甜麵醬を加えて炒める。
- Ⓐの合わせ調味料を加えて沸騰したら中火で2分煮る。
- ミニトマト、コーンを加えて沸騰したら中火で2分煮る。
- ごま油を加え、Ⓑの水溶き片栗粉を回し入れ手早く混ぜて火を止める。
- 器にご飯をよそい、9をかけて大葉の千切りをかざって出来上がり。
ポイント
- 大豆ミートを使用しました。挽肉でも同様に作れます。
- 今回使用したのはこちら⇩ 常温でストックできるのでいつでも使えて便利です。
- 大玉トマトを使う場合はトマト2個を乱切りにしてもOK。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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