夏野菜のレシピ 《山形のだし》
だしとは
昆布や鰹のうまみ成分のお話ではございません。
山形県の郷土料理【だし】のご紹介です。
ナスやキュウリなどの夏野菜とみょうがや大葉などの香味野菜を刻んで味付けした料理です。
暑い夏に簡単に作れ、農繁期の時短調理として古くから食べられています。
100件の家があれば、100の味があると言われる家庭料理で、納豆昆布やオクラなどを加えて粘りのあるものもあれば、さらりとしたものもあります。
私はねばっと派。
ですが、納豆昆布は手に入らないので、きざみこんぶととろろ昆布で代用しています。
今日は山形のだしのレシピをご紹介します。
材量
<3人分>
きゅうり 1本
茄子 1本
オクラ 5本
みょうが 1本
大葉 5枚
刻み昆布 5g
とろろ昆布 3g
かつお節 1パック(2.5g)
おろししょうが 小さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4杯
作り方
- 茄子は5mmのあられ切りにして、水に10分さらしてざるに上げる。
きゅうりは5mmのあられ切りにする。
みょうがは粗みじんに切る。
大葉は粗みじんに切り、水に5分さらしてざるに上げる。
オクラは塩(分量外)で板ずりをして1分30秒茹でて氷水にさらす。ざるに上げて粗みじんに切る。 - ボウルに1を全て入れて、刻み昆布、とろろ昆布、かつお節、おろししょうが、めんつゆを入れて混ぜる。
- ラップをして冷蔵庫で2時間以上おく。
ポイント
- 茄子と大葉はあくが出るので、切って水にさらします。
- 2時間以上おいてなじませます。その間に野菜から水分が出てきます。刻み昆布も柔らかくなります。
- 私の好みは4~5時間置いたものです( ´艸`)
最後までお読みいただきありがとうございました。
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