人参のレシピ 《キャロットラペ》
人参を丸ごと1本使っちゃうレシピ。
βカロテンが摂取できます。
油を使ったドレッシングで和えて吸収もUP。
βカロテンは体内でビタミンAに変換され肌の健康を保ちます。
今日使用するこめ油とくるみにはビタミンEが豊富。
こちらの栄養素は抗酸化作用があり美肌効果があります。
カッテージチーズを加えて、タンパク質も補って、肌に良い栄養満点のサラダが出来上がりです。
今日はキャロットラペのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
人参 1本
レーズン 20g
くるみ 20g
カッテージチーズ 20g
塩 小さじ1/2杯
[ドレッシング]
Ⓐ粒マスタード 小さじ1杯
Ⓐワインビネガー 大さじ1杯
Ⓐ砂糖 大さじ1/2杯
Ⓐこめ油 大さじ1杯
作り方
- 人参は皮をむき、斜めに薄切りにして千切りにする。
- ボウルに入れて塩を振りかけ軽く混ぜ、15分おく。
- 人参から出てきた水をしっかり絞る。
- 別のボウルにⒶを入れて、ホイッパーでよく混ぜて砂糖を溶かす。
- こめ油を加えてホイッパーでよく混ぜて乳化させる。(油が液体と混ざってドレッシングが濁ればOK)
- 5に3の人参を加えて和える。
- レーズン、手で砕いたくるみ、カッテージチーズを加えて和える。
ポイント
- 今回はワインビネガーを使いましたが、お好みのお酢を使ってください。
- 今回はこめ油を使いましたが、お好みの食用油を使ってください。
- 作業工程4,5は分けて行いましょう。砂糖が溶けてから油を加えて乳化させましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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