カニカマのレシピ 《カニカマクリームコロッケ》
カニカマクリームコロッケ。
カニは高くて手は出ません💧
ということで、みんな大好きカニカマでクリームコロッケ(笑)。
一見難しそうですが、じゃが芋で作るコロッケと作り方の手数は変わりません。
今回は豆乳を使っていますが、もちろん牛乳でも作れます。
こめ油を使って揚げたので油切れも良く、表面はサクッと中はとろ~り。
美味しく仕上がりました。
今日はカニカマクリームコロッケのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
カニカマ 100g
玉ねぎ 1/4個
バター 25g
豆乳 200ml
小麦粉 20g
固形コンソメ 1/2個
塩 適量
こしょう 少々
[バッター液]
●小麦粉 35g
●溶き卵 1個
●水 小さじ2杯
パン粉 40g
揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。カニカマはほぐす。
- フライパンにバターを入れて熱して溶かし、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
- 玉ねぎが透明になったら塩こしょうを加え、小麦粉を振りかけて全体になじむように炒める。この時、焦がさないように注意しましょう。
- 粉っぽさがなくなったら豆乳を3~4回に分けて加えて混ぜながら加熱する。小麦粉がダマにならないように丁寧に混ぜましょう。
- 固形コンソメを加えて溶かす。
- カニカマを加え混ぜる。
- 塩こしょうを加え味を調える。
- タッパーやバットに入れてラップをぴったりと貼り付け、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 8を6つに分けて俵型に成形する。
- ●の材料を混ぜて作ったバッター液を9にからめ、パン粉をまぶし170℃の油でこんがり揚げて出来上がり。
ポイント
- 衣は小麦粉→溶き卵→パン粉でも良いのですが、衣がしっかりついていないと揚げた時に中身が飛び出します。少し硬めのバッター液に絡めてパン粉を付けたほうが良いでしょう。
- 中身は加熱済なので、揚げ色が付けばOKです。
- 今回は自家製トマトソースを敷きました。お好みでケチャップ、デミグラスソースなどをソースにしてくださいね。
- 今回はこめ油で揚げました。こめ油は油切れがよく軽い仕上がりになります。天ぷらやフライにおすすめです。
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作り方を動画でご覧いただけます⇩
最後までお読みいただきありがとうございました。
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