治部煮とは
治部煮は石川県金沢市の郷土料理です。
鴨に小麦粉や片栗粉をまぶして煮ることで煮汁にとろみがつくという料理。
鴨は高価なので鶏もも肉でお手軽に治部煮を作りまししょう。
いろいろな野菜と一緒に煮ていただきましょう。
今日は鶏肉と野菜の治部煮のレシピのご紹介です。
材量
<4人分>
鶏もも肉 1枚
里芋 200g
茄子 1本
人参 80g
しめじ 80g
ふきの水煮 80g
生麩 8個
小麦粉 大さじ2杯
《煮汁》
水 500ml
粉末和風だし 小さじ2杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
濃口醬油 大さじ1.5杯
わさび 少々
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 里芋は皮をむき大きいものは一口大に切る。茄子は縦半分に切りそれぞれ4つに切る(8切れにする)。人参は輪切りにする。しめじは石づきを除き4つに分ける。ふきの水煮は長さを揃えて切る。
- 鍋に水を入れて沸かし、和風粉末だし、酒、砂糖、みりん、濃口醬油を加えに立たせる。
- 里芋、人参を入れて落し蓋をして7分煮る。
- 茄子、しめじを加える。煮立ったら、鶏もも肉に小麦粉をまぶしながら一切れずつ鍋に入れる。中火で7分煮る。
- ふきの水煮、生麩を加えて弱火で2~3分煮る。
- 器に盛り付けわさびを添えて出来上がり。
ポイント
- 鶏もも肉は小麦粉でくっつかないように1切れずつ鍋に入れていきましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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