一味変わったコロッケを楽しもう
岡山県の下津井というところではタコの水揚げが盛んです。
一年の内で美味しくないのは三日しかないと言われるほど美味しいたこが水揚げされます。
このたこで作ったコロッケを食べたことがあったので、これをヒントに見た目も楽しい一味変わったコロッケを作ってみました。
今日はたこ焼き風コロッケのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
じゃが芋 600g
茹でだこ 200g
白ネギ 40g
植物油 小さじ2杯
塩コショウ 適宜
紅生姜 30g
溶き卵 1個分
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
【お好みでトッピング】
紅生姜 適宜
青のり 適宜
ソース 適宜
マヨネーズ 適宜
作り方
- じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、熱いうちに皮をむく。ボウルに茹でたじゃが芋を入れてつぶし、塩コショウで味を付け冷ます。
- しろねぎは小口切りに、紅生姜はみじん切りに、茹蛸は2cm角くらいに切る。
- フライパンに植物油をひいて熱し、2の白ネギと茹で蛸を炒める。葱がしんなりして香りが出たら火を止めて冷ます。
- 1のじゃが芋に3と2の紅生姜を加えて混ぜて20個の球形に丸める。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶす。
- 180度に熱した揚げ油で5を揚げる。こんがりきつね色になったら油から引き揚げる。
- お皿に盛り付け、お好みで青のりやソース、マヨネーズ、紅生姜、鰹節などをトッピングして出来上がり。
ポイント
- コロッケを球形にしない場合、8等分すると丁度良いコロッケの大きさになります。
- 紅生姜は刻んでからキッチンペーパーで十分に水分を除きましょう。
- 小麦粉・卵・パン粉をしっかりまんべんなく付けます。ムラがあると揚げていると爆発することがあります。
- 混ぜる材料の水分はできるだけ除き、じゃが芋はべたつかないホクホクタイプの品種の方が作りやすいです。
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