鮭のレシピ 《鮭と根菜の甘辛バター炒め》
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「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」よりご提供いただいた生の秋鮭。
北海道漁業協同組合連合会さま、レシピブログさま誠にありがとうございます。
こちらの鮭と秋の根菜【さつま芋】【れんこん】を使って炒め物です。
甘辛い合わせダレに絡めてバターをのせた濃厚おかずです。
ご飯を多めに炊いておいてくださいね~。
今日は秋鮭と根菜の甘辛バター炒めのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
生鮭 2切れ
さつま芋 1本(250g)
れんこん 1節(200g)
片栗粉 大さじ3杯
サラダ油 大さじ2杯
無塩バター 20g
万能ねぎ 20g
白いりごま ふたつまみ
[合わせ調味料]
Ⓐ酒 大さじ2杯
Ⓐみりん 大さじ2杯
Ⓐ砂糖 大さじ1杯
Ⓐ濃口醤油 大さじ1.5杯
Ⓐ水 大さじ1杯
作り方
- Ⓐを混ぜて合わせ調味料を作る。
- れんこんは皮をむき1cm幅の輪切りに、さつま芋は1cm幅の輪切りにしてそれぞれ水にさらす。ざるに上げてペーパータオルで水気を拭く。
万能ねぎは小口切りにする。 - 生鮭は4~5つに切る。
- ポリ袋にれんこんと片栗粉大さじ1杯を入れて振り混ぜる。
- フライパンを熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、4のれんこんを加えて中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返して両面を焼き、一旦取り出す。
- ポリ袋にさつま芋と片栗粉大さじ1杯を入れて振り混ぜる。
- れんこんを焼いたフライパンにサラダ油大さじ1杯を加え、6のさつま芋を入れて中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返して両面を焼き、一旦取り出す。
- ポリ袋に生鮭と片栗粉大さじ1/2~1杯を入れて振り混ぜる。
- さつま芋を焼いたフライパンを熱し、バター10gを加えて焦がさないように溶かし、の鮭を皮目が下になるように入れて焼く。焼き色が付いたらひっくり返して両面をこんがりと焼く。
- 4.5で取り出したれんこんとさつま芋を加えて軽く炒め合わせ、1の合わせ調味料を加えてさっと絡めて火を止める。
- 器に盛り付けて白いりごま、万能ねぎ、バターをのせて出来上がり。
ポイント
- フライパンは洗う必要はありません。次々材料を入れて焼いてください。
- ポリ袋も1枚でOK。材料を次々入れては振り混ぜてください。食材に残っている水分量で片栗粉の分量は変わります。材料に表記の片栗粉の分量は目安にしてください。
- 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。このレシピは、今回ご提供いただきました「北海道産 生秋鮭」にて調理したものです。ありがとうございます。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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